Филиал Самарского государственного университета путей сообщения в Рузаевке (СамГУПС)
История филиала Самарского государственного университета путей сообщения в г. Рузаевке начинается в 1964 году, когда 14 августа был подписан приказ об организации учебно-консультационного пункта ВЗИИТа на станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги. Целью открытия УКП явилась подготовка без отрыва от производства инженерных кадров для Рузаевского отделения Куйбышевской ж.д. из числа железнодорожников, обладающих практическим опытом работы.
В 1998 году УКП был преобразован в филиал СамИИТа.
В 1999 г. Рузаевским отделением Куйбышевской железной дороги построен учебный корпус площадью 1000 кв. м. Материальная база филиала стала улучшаться: модернизировались лаборатории прикладной механики (сопромат), физики, электричества и магнетизма, оптики, вычислительной техники и химии.
В 2007 году филиал СамГАПС переименован в филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Самарский государственный университет путей сообщения" в г. Рузаевке (филиал ГОУ ВПО "СамГУПС" в г. Рузаевке).
Свидетельством о государственной аккредитации от 05.04.2007 серия 2А № 000702 рег. № 0680, государственной лицензией на право осуществления образовательной деятельности от 17.07.2007 серия А № 268745 в филиале предусмотрена возможность подготовки студентов на первых трех курсах заочного обучения по многим железнодорожным специальностям и на 1-5 курсах по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)".
Осуществляется довузовская подготовка, курсы повышения квалификации ИТР Пензенского отделения Рузаевского направления.
8 октября 2001 года в филиале открыта кафедра общеобразовательных и профессиональных дисциплин. В составе кафедры 9 преподавателей, из которых 7 имеют ученые степени кандидата наук, 4 – ученое звание доцента.
Для реализации образовательных программ оборудованы 2 компьютерных класса, входящих в локальную сеть филиала университета. Общее количество используемых компьютеров – 33, имеется выход в Интернет.
В учебном процессе используются лицензионное программное обеспечение: "Windows 2000 Pro", "Microsoft Office 2000", "Компас график 5Х", комплект обучающих и тестирующих программ по железнодорожной тематике на компакт-дисках, а также информационно-справочные системы и контролирующие обучающие программы.
В филиале имеется собственная библиотека с читальным залом.
Общий фонд библиотеки составляет 16178 экз., в т.ч. учебной – 3348 экз., учебно-методической – 10742 экз., научной – 701 экз.
Библиотека располагает учебниками и учебными пособиями, рекомендациями по теоретическим и практическим разделам всех преподаваемых дисциплин, методическими материалами. Библиотека имеет электронный каталог и 3 ПЭВМ.
За 5 лет преподавателями филиала вуза издано 22 наименования различных учебно-методических материалов. Все они размещены на сервере филиала.
Специальности
* Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте
* Вагоны
* Локомотивы
* Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)
* Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
* Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
* Электрический транспорт железных дорог
* Электроснабжение железнодорожного транспорта
Дополнительная информация
Военная кафедра: Нет
Общежитие: Нет
Сотрудники
директор
Родионов Сергей Фёдорович
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: