Рузаевский институт машиностроения
Директор: Фомин Александр Павлович
В 1964 году, на основании приказа Министра образования РСФСР №620 от 18.08.1964 г. был осуществлен первый прием на вечернее отделение. Студенты учились на двух специальностях: «Промышленное и гражданское строительство», «Электрические машины и аппараты». Такой выбор специальностей был обусловлен работами по электрификации Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги.
В 1976 году в филиале было открыто дневное отделение и осуществлен прием на специальность: «Технология машиностроения и металлорежущие станки».
Открытие специальности «Технология машиностроения и металлорежущие станки» было вызвано тем, что в первую очередь требовались специалисты «инженер-механик» на Рузаевские заводы «Химмаш», ЭВМ и ЛАЛ.
Обучение студентов велось по дневной, вечерней и заочной формам. К этому времени филиал получил новый учебный корпус.
В 1976 году было начато строительство общежития на 535 мест с блоком обслуживания, в котором была предусмотрена столовая, спортзал, актовый зал и библиотека.
Одновременно с этим создавалась и совершенствовалась материальная база филиала, способствующая оптимальной организации учебного процесса. Были приобретены современные металлообрабатывающие станки и станки с ЧПУ, манипуляторы, лабораторное и другое оборудование, необходимое для учебного процесса.
Необходимо отметить, что важную роль в строительстве филиала сыграл бывший директор профессор А.Д.Бойков. Данный период характеризуется и тем, что число студентов выросло до 1000 человек. Однако имел место недостаток учебных площадей. И здесь на помощь пришел строящийся завод ЛАЛ. Возглавлял его в то время Леонид Петрович Курьянов, который с пониманием отнесся к нашим проблемам. Было профинансировано строительство нового учебного корпуса и производственных мастерских. В дальнейшем Александр Михайлович Коленченко блестяще справился с этой задачей и приложил все свои знания и способности, чтобы освоить построенные площади.
К этому моменту специальность «Технология машиностроение и металлорежущие станки» была разделена на две специальности: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты». Первая предусматривала подготовку специалистов «Инженер-технолог» машиностроительного производства, а вторая - специальность «Инженер - конструктор».
В 1994 году по инициативе А.П. Фомина в филиале была открыта новая специальность: «Экономика и организация производства в машиностроении». Это привело к тому, что число студентов увеличилось до 1500 тысяч человек. Стало возможным наряду с госбюджетным обучением осуществлять обучение с возмещением затрат на обучение самими студентами, то есть платное обучение.
В настоящее время, Рузаевский институт машиностроения являясь структурным подразделением Мордовского государственного университета, организует учебный процесс по трем специальностям: «Технология машиностроения», «Металлообрабатывающие станки и комплексы», «Экономика и управления на предприятии (по отрасли)».
Форма обучения дневная и заочная. Количество студентов составляет 900 человек.
В институте работает семь кафедр:
1. Кафедра технология машиностроения – зав. кафедрой, канд.физ.-мат.наук, доцент Кудаев Сергей Петрович.
2. Кафедра металлообрабатывающие станки и комплексы – зав. кафедрой, канд. тех. наук, доцент Сульдин Сергей Петрович.
3. Кафедра гуманитарных дисциплин – зав. кафедрой д.ф.н, профессор Гагаев Андрей Александрович.
4. Кафедра общетехнических дисциплин – зав. кафедрой, к.т.н., доцент Чугунов Михаил Владимирович.
5. Кафедра общенаучных дисциплин – зав. кафедрой, д.ф-м.н., профессор Кузьмичев Николай Дмитриевич.
6. Кафедра автоматизации производственных процессов – зав. кафедрой к.т.н., доцент Коленченко Александр Михайлович.
7. Кафедра производственного менеджмента – зав. кафедрой, к.э.н., доцент Фомин Александр Павлович.
На факультете работают две научные лаборатории: научно-исследовательская лаборатория сверхпроводимости и нанотехнологии, возглавляемая профессором Кузьмичевым Николаем Дмитриевичем, в которой работают ученики его научной школы (к.ф-м.н. Васютин М.А. и к.ф-м.н. Славкин В.В.; научно-исследовательская лаборатория философии науки возглавляемая профессором Гагаевым Андреем Александровичем, лаборатория издала 31 монографию; малое научно-техническое предприятие РИМ НТП «САПР – ПРОЕКТ», руководимое к.т.н. Чугуновым Михаилом Владимировичем.
Научная библиотека - зав. библиотекой Боброва С.А. Библиотека насчитывает более 90 тысяч экземпляров книг.
Вычислительный центр осуществляет учебный процесс в четырех компьютерных классах – руководитель Фоминов А.Г.
Учебно - производственные мастерские руководитель - Родиошкин М.Ю.
Материальная база в основном отвечает требованиям высшей школы, хотя и нуждается в дальнейшем развитии.
Остепененность института составляет 60%. Особенно продуктивным по защите диссертации был 2008 год. Было защищено 5 диссертаций: Майоров М.И. – докторскую (д.ф-м.н.); Майоров А.И. – кандидатскую (к.ф-м.н.); Ижбулатова О.В. – кандидатскую (к.э.н.); Лемжина Л.В. – кандидатскую (к.э.н.); Семенова О.А. – кандидатскую (к.э.н.).
За годы работы Рузаевский институт машиностроения выпустил более 5300 специалистов с высшим образованием, которые трудятся на различных предприятиях, организациях и в сфере бизнеса. Наши выпускники трудятся в должностях инженеров, технологов, главных технологов, главных инженеров, директоров заводов, в аппаратах министерств, в самых различных предприятиях и отраслях Мордовии и Российской Федерации.
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: